Spui ma Novas, Foto: Stefan Straubinger
Am Sonntag, 19. März, findet von 8-17 Uhr in der Trostberger Altstadt der traditionelle Mittefastenmarkt statt. Wie in jedem Jahr markiert der Markt nicht nur ungefähr die Mitte der Fastenzeit, sondern auch den Frühlingsbeginn: Bei steigendem Thermometer, den ersten kräftigeren Sonnenstrahlen und den ersten bunten Frühlingsblumen läutet er das Ende des Winters und den Beginn der warmen Jahreszeit ein. Der Wunsch, draußen zu sein und durch die Altstadt zu bummeln, ist groß, weshalb ein buntes Markttreiben erwartet wird, das zum Schauen und Einkaufen einlädt. Die Geschäfte haben von 12 bis 17 Uhr geöffnet.
Reichhaltiges Warenangebot
Die BesucherInnen erwartet ein umfassendes Warenangebot mit Produkten für den alltäglichen Gebrauch wie Haushaltswaren, Lederwaren, Kleidung oder Uhren. Besonderen Stellenwert erhalten diesmal wieder die regionalen HändlerInnen, die mit einem reichhaltigen Warenangebot auswarten können: Zum ersten Mal mit dabei ist die Trostbergerin Petra Brach mit einem Angebot hochwertiger, in Heimarbeit angefertigten Patchwork-Decken. Auch ein Neuling im Jahrmarktstreiben ist Martina Voll aus Kienberg mit ihren erstklassigen Zirbenholz- und Lavendel-Produkten, die, vielseitig einsetzbar, das Wohlbefinden fördern. Franz Vollmaier bietet seinen vorzüglichen Honig und schöne Bienenwachskerzen an, Silvia Rambichler aus Chieming präsentiert Mützen, Hüte, Ohrringe und weiteren Schmuck zum Verkauf. Des weiteren gibt es Allgäuer Pflegeprodukte, selbstgenähte Taschen & Stirnbänder und viele weitere schöne Produkte. Das Bayerische Rote Kreuz ist mit seinem Glückshafen vertreten.
Essen & Trinken
Auch kulinarisch ist das Angebot mit zahlreichen Foodtrucks und Händlern sehr vielseitig: Süßes (Zwetschgen-Bavesen, gebrannte Mandeln, Baumstriezel, Langosch) und Salziges (Burger, Bosna, Bratwurst, Pommes, Antipasti, Meeresfrüchte, Brotaufstriche, Fladenbrot) werden ergänzt durch nachhaltig hergestellte Lebensmittel wie Josef Feldbachers Bison-Produkte oder den hochwertigen Ölen der Ölmühle Garting aus Schnaitsee. Seit langem wieder vor Ort ist der Foodtruck „Salzburger Brezen“ mit seinen süßen und salzigen Köstlichkeiten.
Daneben lädt die Trostberger Gastronomie BesucherInnen ein, vorbeizukommen: Schöne Helene, Trattoria Dan Antonio, Döner & Pizza Yediler, Morle’s Weineria, Gasthof Pfaubräu, das neue Sun Sushi Restaurant und das Lien Asia Restaurant haben natürlich geöffnet.
Und auch für musikalische Unterhaltung ist diesmal gesorgt: Ab 14 Uhr spielt das musikalische „Familienunternehmen“ Spui‘ma Novas an Bandoneon, Drehleier, Maultrommel, Gitarre und Percussion Altes und Neues in groovigen Arrangements.
Am Vormarkt um 14 Uhr:
Stefan Straubinger im Spui’maNovas Trio – bavarian grooves and more
Vom funkigen Boarischen bis hin zum handgemachten Techno
In einer musikalischen Power-Show versprühen die Spui´maNovas freche, bayrische Tanzmusik in unkonventioneller Besetzung aus traditionellen und modernen Instrumenten. Der Name Spui’maNovas leitet sich aus der Aufforderung, noch ein Stückl zu spielen und Bossa Nova ab, was wiederum die Lust, neben der Tradition auch Neues auszuprobieren und Tanzmusik zu machen, widerspiegelt. Mit dem Familienunternehmen Spui´maNovas vereint Stefan Straubinger Altes und Neues, indem er selbstkomponierte Stücke und Traditionals in groovige Arrangements packt. Er ist in der bayrischen Volksmusik verwurzelt und inspiriert durch verschiedenste Musikstile.
Stefan Straubinger (Bandoneon, Drehleier, Maultrommel) diesmal mit seinen Söhnen Fridolin (Gitarre, E-Bass) und Dominik (Drumset, Percussion, Violine).
Bildunterschrift: Stefan Straubinger mit seinen Söhnen Fridolin und Dominik, Foto: Stefan Straubinger